Осень и начало зимы - самый сезон для солнечной хурмы.Этот экзотический фрукт богат витаминами и полезными микроэлементами.Древние называли его "пища богов ", и здесь нельзя с ними не согласиться. Хурма может быть различной формы, цвета и веса. В любом случае, этот фрукт абсолютно съедобен, хотя некоторые сорта отличаются вязкостью. Но от этого можно легко избавиться, например, просто положить фрукты на ночь в морозилку, после оттаивания они станут мягкими и сладкими, а вязкость уйдет. Есть еще один способ, который наверняка понравиться мужчинам: можно обработать фрукты алкоголем. Хурма - кладезь полезных веществ, например, в ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях - А, P и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают например, зеленому чаю. Еще в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов. Кстати, хурму можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные десерты, выпечку и алкогольные напитки. А вот для компота, хурма не годится. В некоторых странах плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки.Но полезна хурма не только для желудка, благодаря высокому содержанию в ней калия и сахаров, хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.Витамины С и Р способствуют укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, содержание магния делает этот фрукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы с почками, в частности, благодаря употреблению хурмы, снижается риск образования почечнокаменной болезни. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, а также мочегонным действием. Железо полезно тем, у кого наблюдаются симптомы анемии. Йод, которого в хурме предостаточно, полезен людям с проблемами щитовидной железы. А вот людям с диагнозом "сахарный диабет", к хурме следует относиться с большой осторожностью.
На заметку: Осень - пора разгула различного рода простудных заболеваний. Вот вам рецептик, который можно применять при простуде и кашле: Возьмите один спелый плод хурмы, выдавите из него сок, смешайте его с четырьмя столовыми ложками теплой воды и полощите полученным раствором горло 4-5 раз в день.
Зарег. на сайте Всего: 5 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 1 Модераторов: 1 Проверенных: 0 Обычных юзеров: 3 Из них Парней: Девушек: