Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в
кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или
растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой
варится рис.
Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в
холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не
кусочками.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя
отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые
ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в
готовый кисель, когда он снят с огня.
Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час,
затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла
будет готова.
Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый день.
Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки натереть
тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.
Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.
Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу
поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного
холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин.
фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока
она не станет совсем мягкой.
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных
зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются
медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем,
добавив горячее молоко, довести до готовности.
Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в
горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую
духовку.
Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или
стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой
жестяной банке.
Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.
Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.
Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать
центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро
переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к
горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы
крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит
вам массу неприятных хлопот.
Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.
Как пить водку? Водка должна быть хорошо охлаждена. Для этого бутылку с
водкой нужно держать в морозилке несколько часов, То же самое
рекомендуется делать с рюмками.
Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст
любисток, базилик, мята, чабрец. Из диких трав в пищу годятся крапива и
сныть. Их молодые стебельки не только довольно приятны на вкус, но и
содержат витамины и минералы.
Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.
Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, картофель и рыбный
бульон - в самом начале, грибной отвар - в самом конце. Когда варите
бобовые, солите их только после размягчения.
Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду
крышкой, иначе пар не улетучистя, а оседает на мясе и придает ему вкус
тушеного, а не дареного.
Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.
Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить,
обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на
сковородку в горячее масло.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.
Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром
(чайная ложка на литр молока), или с содой (на кончике ножа).
Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть
лимонным соком или положить на короткое время в подсоленную воду. Она не
испортит их вкуса.
Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно
охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной
кислоты. С желтками поступают наоборот - они *любят* тепло и сладости.
Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.
Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно
почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать
сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием,
можно не перед каждым блином.
Выпечка будет легко отделяться от формы, если ее смазать маслом и посыпать манной крупой.
В начало
|